素揚げチクワと三つ葉のつけ汁de盛り蕎麦。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 100g
- 竹輪
- 1本
- 三つ葉
- ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 水
- 1カップ弱
- 刻みのり、ゆずの皮
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 竹輪を2等分にし、素揚げする。
高温で1~2分。
-
- 2
- 鍋で水、麺つゆを加え、火に掛ける。
沸騰したらざく切りの三つ葉を加え、しなっとしたら火を止め、1とゆずの皮を加える。
-
- 3
- 蕎麦を規定時間茹で、冷水で〆刻みのりを飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません