煮物@絹揚げ&さつま揚げ&親芋&黄色ニンジン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 親芋・黄色ニンジン、こんにゃく
- ひとかけ
- 絹揚げ
- 1枚
- 薩摩揚げ
- 2~3個
- 水
- 2カップ
- 出汁の素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒・みりん・醤油
- 40cc程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、カットした親芋、黄色ニンジン、絹揚げ、薩摩揚げ、こんにゃくを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒・みりん・砂糖・醤油・だしの素を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 15~20分、味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
香りづけにゆずの皮とか飾るといいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません