かつおとモウカザメのつくねとエノキの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ(刺身)
- 2切れ
- もうかざめのすり身
- 小さじ1
- おろし生姜・きざみネギ
- ひとつまみ
- えのき
- ひとかけ
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 2カップ
- 出汁の素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 20g
作り方
-
- 1
- カツオをミンチにし、もうかざめのすり身とおろし生姜・塩と一緒に粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 鍋に水、えのきうを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。
出汁のもとと味噌を溶く。
-
- 4
- 刻んだネギを浮かべ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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