えのきの麦味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
えのきの具材を入れて麦味噌の出汁で煮込んだうどん

材料(1人分)

うどん
100g
えのき
50g
200cc
麦味噌
大さじ1
追いかつおつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを半分に折り半分の長さにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
    えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分はばらしておく
  4. 4
    鍋に水、追いかつおつゆ、麦味噌を入れて煮る
  5. 5
    えのきを入れて煮る
  6. 6
    うどんを入れて煮る
  7. 7
    煮込む
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

麦味噌は色が薄いので出汁に遭いますが、好みで他の味噌でも良いです

きっかけ

温かくて濃い味の汁ものが食べたくて濃い味の味噌煮込みうどんを作った

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 麦味噌 えのき 追いかつおつゆ
料理名
えのきの麦味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする