えのきの麦味噌煮込みうどん レシピ・作り方

えのきの麦味噌煮込みうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
えのきの具材を入れて麦味噌の出汁で煮込んだうどん

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • えのき 50g
  • 200cc
  • 麦味噌 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんを半分に折り半分の長さにする
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分はばらしておく
  4. 4 鍋に水、追いかつおつゆ、麦味噌を入れて煮る
  5. 5 えのきを入れて煮る
  6. 6 うどんを入れて煮る
  7. 7 煮込む
  8. 8 器に盛る

きっかけ

温かくて濃い味の汁ものが食べたくて濃い味の味噌煮込みうどんを作った

おいしくなるコツ

麦味噌は色が薄いので出汁に遭いますが、好みで他の味噌でも良いです

  • レシピID:1240042422
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 麦味噌 えのき 追いかつおつゆ
料理名
えのきの麦味噌煮込みうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る