材料(3人分)
- 餃子の皮
- 20枚程度
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 2~3枚
- 九条ネギ
- 2本程度
- おろし生姜、塩コショウ
- ひとつまみ
- ごま油、酒、オイスターソース
- 大さじ1
- お湯
- 1/2カップ程度
作り方
-
- 1
- 白菜をみじん切りにし、塩もみして水気を絞る。
-
- 2
- 豚ひき肉、1、小口切りにした九条ネギ、塩コショウ、おろし生姜、酒、ごま油、オイスターソースを粘り気が出るまで練る。
-
- 3
- 皮に包んで焼く。
強火でお湯を加え、蒸し焼き。
蒸発して焼き目がついたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com