さんまの開きで蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy days
ご飯がすすむさんまの開きの蒲焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんまの開き
1匹
酒(臭み取り用)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
大さじ1~2
■タレ
〇しょうゆ
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまを2等分に切って酒を振って10分置いておきます。
  2. 2
    〇の調味料を混ぜます。
  3. 3
    さんまをキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    薄力粉を全体にまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を引いて熱し、さんまを皮目を下にして入れて焼きます。
  6. 6
    皮目に焼き色がついたら、裏返しもう片面も焼きます。
  7. 7
    両面に焼き色がついたら、弱火でタレを半量流して焼きます。
    よく絡めたらもう半量を流し入れ焼いて絡めたら完成です。

きっかけ

さんまがあったので。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
さんまフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
料理名
さんまの開きで蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする