材料(1人分)
- ヤリイカ
- 1杯
- 辛味大根
- 5cm
- 醤油
- 小さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- ヤリイカです。旬ですね。
-
- 2
-
- 胴体とゲソを外して水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切ります。ゲソも2〜3本に切り分けます。
-
- 4
-
- 沸騰したお湯で1分程度茹でます。
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
-
- 6
-
- 辛味大根です。
-
- 7
-
- 辛味大根をおろします。
-
- 8
-
- ヤリイカを器に盛り付けます。
-
- 9
-
- 辛味大根をトッピングします。
-
- 10
-
- 醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
大根は辛味大根に限ります。これが旨い。
きっかけ
新鮮なヤリイカと辛味大根を使って美味しい和え物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません