材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醬
- 小さじ1
- 炒め用ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐を水切りしてボウルに入れ、菜箸などで細かくします。
-
- 2
-
- 人参の皮をむいて細切りにし、白菜の白い部分を千切りにします。
-
- 3
-
- 白菜の緑の部分を千切りにし、玉ねぎの皮をむいて薄切りにします。
-
- 4
- フライパンにごま油を引いて熱し、①と②を入れて中火で炒めます。
-
- 5
-
- 木綿豆腐の水分が飛んでパラパラになってきたら、③を加えて皿に炒めます。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショウを振ります。
-
- 7
- 酒、しょうゆ、豆板醬を加えてよく混ぜてアルコールを飛ばしたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りしてから炒めて水分を飛ばすことで、食感がしっかりします。
きっかけ
お肉の代わりに豆腐で作れないかと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません