ゆでダコの☆基本の基本 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
マダコの茹で方の基本です。簡単なようですが、基本をおさえないと固くてまずいゆでダコになります。

材料(1人分)

マダコの足
1本200g
大さじ1/2
醤油
小さじ3〜4
チューブわさび
2〜3cm

作り方

  1. 1
    マダコの足です。
  2. 2
    よく水洗いしてください。
  3. 3
    塩を振って良く揉みぬめりを取ります。もう一度水洗いします。
  4. 4
    沸騰したお湯に入れて30〜50秒ぐらい茹でます。水の量やタコの大きさで茹で時間が変わってきます。
  5. 5
    茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り器に盛り付けます。
  7. 7
    わさび醤油を添えて完成です。

おいしくなるコツ

茹で時間はごく短時間です。新鮮なタコである事が前提となりますよ。

きっかけ

マダコの茹で方の基本です。簡単なようですが、基本をおさえないと固くてまずいゆでダコになります。

公開日:2019/02/09

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カテゴリ
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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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