鰹節と卵と胡麻のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
市販の五目ちらし寿司の素を使用し鰹節、薄焼き卵、胡麻を混ぜ入れたちらし寿司

材料(6人分)

3合
五目ちらし寿司の素
198g
寿司酢
大さじ4
鰹節
10g
胡麻
大さじ2
5個
大さじ1
追いかつおつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    市販の五目ちらし寿司の素「すし太郎」を使用しています
  2. 2
  3. 3
    寿司酢はミツカンのメーカーを使用しています
  4. 4
  5. 5
    容器に卵を割り入れて追いかつおつゆを入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    大きめのフライパンに油を入れて卵を少量流し入れて薄焼き卵を作る
  7. 7
    片面焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
  8. 8
    卵が無くなるまで、何枚も薄焼き卵を焼いて重ねて置く
  9. 9
    薄焼き卵を細かくみじん切りにカットする
  10. 10
    米を洗って炊飯器の釜に入れて炊飯器のメモリ通りの水を入れて蓋をして普通に炊く
  11. 11
    ご飯が炊けたら容器に移し入れて、五目ちらし寿司の素と寿司酢を入れる
  12. 12
    混ぜ合わせる
  13. 13
    胡麻、鰹節、卵を入れる
  14. 14
    混ぜ合わせる
  15. 15
    少量づつ器に盛る
  16. 16

おいしくなるコツ

薄焼き卵は焦げやすいので注意すること

きっかけ

節分が近いのでちらし寿司を作ろうと思って鰹節、胡麻、卵などを入れてみようと思った

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
鰹節 胡麻
料理名
鰹節と卵と胡麻のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする