材料(2~3人分)
- モウカザメ
- 300g程度
- 水菜
- 1束
- ネギ・白菜・豆腐
- ひとかけ
- 水
- 10カップ
- 昆布、鷹の爪、千切り生姜
- ひとつまみ
- ポン酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- モウカザメを1センチ幅ぐらいに削ぎ切りし、熱湯をかけて臭みをとる。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、鷹の爪、千切り生姜、カットした白菜・豆腐・ねぎを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1とざく切りの水菜を加え、ひと煮立ち。
ポン酢につけてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません