材料(3人分)
- ごぼう
- 30cm
- 小松菜
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- チューブ生姜
- 3cm
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
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- 3
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- ごぼうを加えます。
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- 4
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 5
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- しめじを加えます。
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- 6
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- 小松菜は5cmぐらいに切って水洗いしておきます。
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- 7
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- 小松菜を加えます。
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- 8
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 9
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- チューブ生姜を加えます。
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- 10
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- 味噌を溶かします。
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- 11
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
小松菜の色が変わらないうちにいただきましょう。
きっかけ
産直で買ってきたしめじと小松菜を使って簡単味噌汁を作ってみました。
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