残った餃子の皮で☆手作りワンタンの中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餃子の皮
- 6枚
- 豚ひき肉
- 100g
- えのき
- 1/2本
- 長ネギ
- 15cm
- 水
- 1000cc
- 中華だし
- 小さじ3〜4
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
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- 1
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- 餃子の皮が6枚余っていたので、簡単なワンタンを作ります。ひき肉を餃子の皮で包みます。特に味付けはしません。
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- 2
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- 6個包み終わりました。
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- 3
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- 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
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- 4
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- えのきは株から切り離して半分に切ります。
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- 5
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- えのきを加えます。
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- 6
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 7
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- 沸騰したらワンタンを加えて3分ほど煮込んでください。
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- 8
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- 塩コショウで味を調えます。
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- 9
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 10
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- 器に盛りつけます。
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- 11
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- 長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
包み方は自由ですよ。
きっかけ
残っていた餃子の皮を使って簡単ワンタンスープを作ってみました。
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