アプリで広告非表示を体験しよう

小粒さつまいも出汁炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
皮を剥いたさつまいもを小粒にカットし濃い味の出汁で炊いた炊き込みご飯

材料(6人分)

さつまいも
400g
3合
メモリ通り3合
追いかつおつゆ
大さじ2
中さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいも400gの分量は皮も土もついた分量です
  2. 2
    さつまいもの皮を剥いて取り除く
  3. 3
    さつまいもを約0.7cm角切りの小粒にカットする
  4. 4
    切ったさつまいもをザルに乗せて流れ水で洗う
  5. 5
    米を洗って炊飯器の釜に入れて水を入れる
  6. 6
    追いかつおつゆ、塩、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる
  7. 7
    洗ったさつまいもを入れる
  8. 8
    混ぜ合わせる
  9. 9
    炊飯器の蓋をして普通に炊く
  10. 10
    炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  11. 11
    混ぜ合わせる
  12. 12
    器に盛る

おいしくなるコツ

濃い味の出汁で炊くので、好みで塩加減は調整して下さい

きっかけ

さつまいもが土がついた状態で掘りたてを貰ったので土を取り除く為に皮を剥いてしまうので、炊き込みごはんに炊こうと思った

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 追いかつおつゆ みりん
料理名
小粒さつまいも出汁炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする