材料(3人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- ゴボウ
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 水
- 1.5リットル
- 長ネギ
- 1本
- 昆布
- 1枚
- 豚バラ肉
- 250g
- 薄揚げ
- 1枚
- 一味唐辛子
- パッパ
- 椎茸
- 2個
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 芋の茎は4~5cmぐらいに切って水に浸して戻しておきます。
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- 3
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 4
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- うどんは指定時間茹でておきます。
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- 5
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- 茹で上がったらザルに入れて流水で流します。
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- 6
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- 鍋にごぼうを入れます。
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- 7
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- 豚肉を加えます。
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- 8
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 9
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- 椎茸を加えます。
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- 10
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 11
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- 薄揚げを加えます。
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- 12
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 13
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- 残った長ネギは10cmほど残して斜め切りにします。
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- 14
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- 芋の茎と長ネギを加えます。
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- 15
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 16
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- 残しておいた長ネギをみじん切りにします。
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- 17
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- うどんを器に盛りつけます。
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- 18
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- スープをたっぷりかけます。
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- 19
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- 長ネギをトッピングして一味唐辛子を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
味は薄めですね。
きっかけ
色んな具材をたくさん入れて作る我が家の肉うどんです。
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