アプリで広告非表示を体験しよう

これが我が家の☆肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
色んな具材をたくさん入れて作る我が家の肉うどんです。

材料(3人分)

うどん(乾麺)
200g
ゴボウ
30cm
芋の茎
30cm
1.5リットル
長ネギ
1本
昆布
1枚
豚バラ肉
250g
薄揚げ
1枚
一味唐辛子
パッパ
椎茸
2個
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
醤油
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    芋の茎は4~5cmぐらいに切って水に浸して戻しておきます。
  3. 3
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4
    うどんは指定時間茹でておきます。
  5. 5
    茹で上がったらザルに入れて流水で流します。
  6. 6
    鍋にごぼうを入れます。
  7. 7
    豚肉を加えます。
  8. 8
    椎茸は薄切りにします。
  9. 9
    椎茸を加えます。
  10. 10
    薄揚げは細切りにします。
  11. 11
    薄揚げを加えます。
  12. 12
    調味料をすべて加えて味付けします。
  13. 13
    残った長ネギは10cmほど残して斜め切りにします。
  14. 14
    芋の茎と長ネギを加えます。
  15. 15
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    残しておいた長ネギをみじん切りにします。
  17. 17
    うどんを器に盛りつけます。
  18. 18
    スープをたっぷりかけます。
  19. 19
    長ネギをトッピングして一味唐辛子を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

味は薄めですね。

きっかけ

色んな具材をたくさん入れて作る我が家の肉うどんです。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
肉うどん簡単豚肉料理その他の豚肉長ネギ(ねぎ)油揚げ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする