アプリで広告非表示を体験しよう

すだち乗せ冷うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
すだちの輪切りを追いかつおつゆに漬け込んだ出汁に冷やしうどんを混ぜ合わせたもの

材料(1人分)

うどん
150g
すだち(1個)
30g
かつお節
1g
追いかつおつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3
    すだちを薄く輪切りにカットして、種を取り除く
  4. 4
    器に追いかつおつゆとすだちの輪切りを入れてしばらく漬け込んでおく
  5. 5
    うどんを半分に切り半分の長さにする
  6. 6
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  7. 7
    うどんが茹で上がったらザルにあげて流水でうどんを洗い水気を取り除く
  8. 8
    すだちを漬け込んだ追いかつおつゆの出汁上にうどんを入れる
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10
    かつお節を乗せる
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

ネギの小口切りなどを入れても美味しい

きっかけ

酸味のある冷やしうどんが食べたくてすだちを入れてみようと思った

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん すだち 追いかつおつゆ かつお節
料理名
大根おろしすだち和え

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする