つるなとハムの☆あっさり三杯酢がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- つるな
- 1束
- ハム
- 4枚
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ☆三杯酢材料
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- つるなは水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 小さじ1の塩を加えて、まずは茎の方を1分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 全体を浸して更に2分ほど茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルにとり冷水で冷やします。
-
- 5
-
- 5cmぐらいに切ります。
-
- 6
-
- 三杯酢の材料を合わせておきます。
-
- 7
-
- ハムは細切りにします。
-
- 8
-
- ボールにつるなとハムを入れます。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけます。
-
- 11
-
- 三杯酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
つるなの茹ですぎに注意しましょう。
きっかけ
産直で買ってきたつるなを使って美味しい三杯酢がけを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません