つるなとハムの☆あっさり三杯酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
産直で買ってきたつるなを使って美味しい三杯酢がけを作ってみました。

材料(3人分)

つるな
1束
ハム
4枚
塩(茹で用)
小さじ1
☆三杯酢材料
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    つるなは水洗いしておきます。
  2. 2
    小さじ1の塩を加えて、まずは茎の方を1分ほど茹でます。
  3. 3
    全体を浸して更に2分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルにとり冷水で冷やします。
  5. 5
    5cmぐらいに切ります。
  6. 6
    三杯酢の材料を合わせておきます。
  7. 7
    ハムは細切りにします。
  8. 8
    ボールにつるなとハムを入れます。
  9. 9
    よく混ぜ合わせてください。
  10. 10
    器に盛りつけます。
  11. 11
    三杯酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

つるなの茹ですぎに注意しましょう。

きっかけ

産直で買ってきたつるなを使って美味しい三杯酢がけを作ってみました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
三杯酢その他の野菜炒めその他の野菜その他のハム

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする