和食の基本☆ 三杯酢 レシピ・作り方

和食の基本☆ 三杯酢
  • 5分以内
  • 100円以下
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薄口醤油を使用した三杯酢です。基本は1:1:1 。作って冷やしておくと便利です。さかずきで1杯ずつ量り、3杯合わせたことから三杯酢と呼ばれたそうです。

材料(2-3人分)

  • ◉お酢 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 みりんは、耐熱容器でレンジで1分加熱します。アルコール分がとび、まろやかになります。
  2. 2 薄口醤油とお酢を同量合わせます。

    完成です。

    酸化しないような容器にいれて冷蔵庫で2週間くらいは保存できます。
  3. 3 お好みでだしを加えてもよりまろやかで美味しくなります。
    出しを加えたものは、日持ちしないのでご注意ください。(^^)

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使用し、お酢はまろやかなもので

  • レシピID:1340030473
  • 公開日:2021/09/14
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つくったよレポート(4件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/10/18 19:28
    和食の基本☆ 三杯酢
    参考にさせていただきました♪蒸し野菜に使いました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • tonton22
    tonton22
    2021/10/14 20:45
    和食の基本☆ 三杯酢
    三杯酢作ってからの〜ピーマンへ✨
    基本覚えました(*´∀`)♪
    素敵レシピありがとうございました♡
  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/09/22 20:24
    和食の基本☆ 三杯酢
    美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*
  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2021/09/15 12:51
    和食の基本☆ 三杯酢
    参考になりました!

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