和食の基本☆ 三杯酢 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

coront
薄口醤油を使用した三杯酢です。基本は1:1:1 。作って冷やしておくと便利です。さかずきで1杯ずつ量り、3杯合わせたことから三杯酢と呼ばれたそうです。
材料(2-3人分)
- ◉お酢 大さじ2
- ◉みりん 大さじ2
- ◉薄口醤油 大さじ2
作り方
-
1
みりんは、耐熱容器でレンジで1分加熱します。アルコール分がとび、まろやかになります。
-
2
薄口醤油とお酢を同量合わせます。
完成です。
酸化しないような容器にいれて冷蔵庫で2週間くらいは保存できます。 -
3
お好みでだしを加えてもよりまろやかで美味しくなります。
出しを加えたものは、日持ちしないのでご注意ください。(^^)
あなたにイチオシの商品
関連情報

coront
楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)