材料(2人分)
- 豚肉
- 100gくらい
- じゃがいも
- 大きめ2つ(小さめ4つ)
- 人参
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 野菜が浸かる位
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 小2
- ★砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切る。
じゃがいもと人参は大きめの一口サイズに、玉ねぎは厚めにスライス。
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れ、炒める。塩胡椒を振る
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わったら、野菜を入れて炒める。塩を振る
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりして、全体に油が行き渡ったら、野菜が浸かる位の水を入れ、和風だしの素を入れて蓋をして10分煮る
-
- 5
-
- 火を弱めて★を入れる
-
- 6
-
- アルミホイルをくしゃくしゃにして落し蓋にして、蓋をして10分煮て完成
おいしくなるコツ
お水を入れる前に油でお野菜を炒めることで、煮崩れを防げます。
きっかけ
母の味です(^ ^)