ヘルシーおかず☆鶏ササミときゅうりの三杯酢がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささみ
- 3本
- きゅうり
- 1.5本
- 大葉
- 3枚
- 塩(揉み用)
- 小さじ1
- ☆三杯酢材料
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取ってから、弱火で30分ほど加熱します。
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- 2
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- 加熱が終わったらザルに取り冷まします。
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- 3
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- きゅうりはスライサーでスライスします。
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- 4
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- 塩を振って軽く揉んでおきます。
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- 5
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- ささみが冷めたら手で小さく割きます。
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- 6
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- ささみを加えます。
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- 7
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- 軽く混ぜ合わせます。
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- 8
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- 三杯酢の材料を合わせて三杯酢を作ります。
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- 9
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- 大葉は千切りにします。
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- 10
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- 器に盛りつけます。
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- 11
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- 大葉をトッピングします。
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- 12
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- 三杯酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
ささみは弱火でゆっくり加熱します。
きっかけ
ヘルシー素材のささみときゅうりを使って美味しい三杯酢がけを作ってみました。
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