鶏肉のオレンジ甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉のオレンジ甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
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果物のオレンジの実をほぐして鶏肉と醤油とみりんで甘辛く煮たもの

材料(1人分)

  • 鶏肉 150g
  • オレンジの実 150g
  • 中さじ1
  • 大さじ5
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm角切りにカットする
  2. 2 オレンジの皮や薄皮を取り除く
  3. 3 オレンジを2cm幅カットする
  4. 4 フライパンに油を入れて鶏肉を炒める
  5. 5 水とオレンジを入れて煮る
  6. 6 醤油とみりんを入れて煮る
  7. 7 汁気が少なくなって味が染み込んだら火を止める
  8. 8 器に盛る

きっかけ

オレンジの皮を剥いたらカスカスの実で生では食べれないので煮込もうと思って鶏肉と煮込んだ

おいしくなるコツ

オレンジの代わりにみかんや違う柑橘系の種類を使用しても良いです

  • レシピID:1240039477
  • 公開日:2018/08/25
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カテゴリ
オレンジ
関連キーワード
鶏肉 オレンジ 醤油 みりん
料理名
鶏肉のオレンジ甘辛煮
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