キリッと冷やして☆オクラと茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 大2本
- オクラ
- 3本
- チューブ生姜
- 3cm×3
- 醤油
- 小さじ3×3
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落とします。
-
- 2
-
- そのまんま10分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにとり冷まします。
-
- 4
-
- まずは縦半分に切ります。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- 茄子を器に盛りつけます。
-
- 7
-
- オクラはヘタを包丁で落としておきます。小さじ1の塩を入れて3分間茹でます。茹で上がったらザルにとり冷まします。
-
- 8
-
- オクラは半分に切ります。
-
- 9
-
- オクラを盛りつけます。
-
- 10
-
- チューブ生姜をトッピングします。
-
- 11
-
- 醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は揚げずに茹でてカロリーを抑えています。
きっかけ
旬の茄子とオクラを使って美味しいおひたしを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません