アプリで広告非表示を体験しよう

キリッと冷やして☆オクラと茄子のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
旬の茄子とオクラを使って美味しいおひたしを作ってみました。

材料(3人分)

茄子
大2本
オクラ
3本
チューブ生姜
3cm×3
醤油
小さじ3×3
塩(茹で用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とします。
  2. 2
    そのまんま10分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルにとり冷まします。
  4. 4
    まずは縦半分に切ります。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    茄子を器に盛りつけます。
  7. 7
    オクラはヘタを包丁で落としておきます。小さじ1の塩を入れて3分間茹でます。茹で上がったらザルにとり冷まします。
  8. 8
    オクラは半分に切ります。
  9. 9
    オクラを盛りつけます。
  10. 10
    チューブ生姜をトッピングします。
  11. 11
    醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は揚げずに茹でてカロリーを抑えています。

きっかけ

旬の茄子とオクラを使って美味しいおひたしを作ってみました。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみオクラなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする