夏だ祭りだビールちょーだい☆スルメイカの醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
夏は祭りですよね。夏祭りの定番イカ焼きを自宅で再現してみました。めんどくさそうなイメージがあるイカ焼きですが、これが意外に簡単簡単。ぜひお試しください。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

スルメイカ
2ハイ
サラダ油
大さじ1
ブロッコリ
1/5株
塩(茹で用)
小さじ1
☆調味料
チューブ生姜
3〜4cm
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    スルメイカはワタを取り除き下処理しておきます。
  2. 2
    1cm幅ぐらいに浅く切れ目を入れておきます。
  3. 3
    足は半分に切り分けます。
  4. 4
    調味料を合わせておきます。
  5. 5
    ブロッコリーは株から切り離します。耐熱皿に入れてラップをして2分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    イカを並べて焼きます。
  8. 8
    裏返して両面焼きます。
  9. 9
    調味料を流し入れます。
  10. 10
    軽く煮詰めたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛りつけて煮汁をかけます。
  12. 12
    ブロッコリーを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ちょい甘め。これが美味しい。焼くと言っても、実際には煮付けてるようなもんですが、美味しけりゃそれでいいんです。ビールの準備はよろしいですか(笑)

きっかけ

夏は祭りですよね。夏祭りの定番イカ焼きを自宅で再現してみました。めんどくさそうなイメージがあるイカ焼きですが、これが意外に簡単簡単。ぜひお試しください。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみブロッコリー
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
スルメイカの醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/10 17:51
久しぶりに安い生イカを買ったのでさばいた身をこちらを参考に。甘辛いたれが美味しくて香ばしいイカが出来上がりました~(^-^)
とらき3
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/06/16 18:12
固くもならす美味しかったです
いかにも
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする