ワカメとオクラの☆まる生ポン酢がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 9本
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- チューブ生姜
- 2cm✕3
- まる生ポン酢
- 大さじ1✕3
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ワカメは水に浸して戻します。
-
- 2
-
- オクラはヘタを包丁でそぎ落とします。
-
- 3
-
- 小さじ1の塩を入れて3分ほど茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
-
- 5
-
- ワカメは水気を切っておきます。
-
- 6
-
- オクラは1~2cmぐらいに切ります。
-
- 7
-
- ボールにオクラとワカメを入れます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 9
-
- 器に盛りつけます。
-
- 10
-
- チューブ生姜をトッピングしてまる生ポン酢をかけます。
-
- 11
-
- はい、完成です。
おいしくなるコツ
オクラの茹ですぎに注意しましょう。
きっかけ
茹でたオクラにまる生ポン酢をかけて仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません