夏はこれ☆つるむらさきのごま酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- つるむらさき
- 1束
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- つるむらさきは水洗いしておきます。
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- 2
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- 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
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- 3
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- 蓋をして茹でましょう。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
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- 5
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- 水気を切って5cmぐらいに切ります。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
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- 7
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- 味噌、酢、砂糖、すった胡麻を容器に入れます。
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- 8
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- よく混ぜ合わせて胡麻酢味噌を作ります。
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- 9
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- 胡麻酢味噌をかけて完成です。
おいしくなるコツ
茹で時間は3分を目安に調整してください。
きっかけ
100円で買ってきて簡単にきるひと品です。是非お試し下さい。
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