アプリで広告非表示を体験しよう

高級魚ですよ☆真鯛のアラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
スーパーの特売で買ってきた真鯛のアラを使って美味しいアラ汁を作ってみました。

材料(2人分)

真鯛のアラ
2匹分
絹豆腐
1/2丁
長ネギ
1本
味噌
大さじ2
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    真鯛のあらは熱湯をかけて霜降りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  3. 3
    真鯛のあらを入れます。
  4. 4
    沸騰したらアクが出ますので丁寧に取り除きます。
  5. 5
    味噌を溶かします。
  6. 6
    冷凍角切り豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7
    器に盛り付けて、みじん切りにした長ネギの白い部分をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

熱湯をかけて霜降りにするだけで、生臭さが和らぎますよ。

きっかけ

スーパーの特売で買ってきた真鯛のアラを使って美味しいアラ汁を作ってみました。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする