ご飯のお供にも酒の肴にも☆まだら子のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
毎年1度から2度は必ず作る季節の定番料理です。素材も高いし、多少手間のかかる料理ですが、旬の美味しい素材をいただきました。
痛風の方、ごめんなさい。
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材料(3人分)

生の真鱈子
800~1000g
醤油
1カップ
料理酒
1/2カップ
みりん
1/4カップ
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    生の真鱈子です。
  2. 2
    皮から取り出します。
  3. 3
    水を注いで不純物を取り除きます。
  4. 4
    醤油、料理酒、みりん、昆布をタッパーに入れて合わせておきます。
  5. 5
    ガーゼなどを使って真鱈子を濾します。
  6. 6
    十分水気を切ってください。
  7. 7
    漬けダレに真鱈子を入れます。
  8. 8
    ざっくりと混ぜ合わせたら蓋をして冷蔵庫で1日程度漬け込みます。
  9. 9
    漬け込み完了です。
  10. 10
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

1から3の工程で、綺麗に不純物を取り除くのがポイントです。少々手間のかかる作業ですが、美味しくいただいている時の自分を想像しながら頑張りましょう(笑)

きっかけ

毎年1度から2度は必ず作る季節の定番料理です。素材も高いし、多少手間のかかる料理ですが、旬の美味しい素材をいただきました。 痛風の方、ごめんなさい。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
たらこ魚のおもてなし料理その他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
真鱈 真鱈子 たらこ
料理名
真鱈子醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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