材料(2人分)
- 鶏肉
- 50g
- 鶏肉の皮
- 100g
- にんにく
- 2かけ
- キャベツ
- 50g
- きゅうり
- 50g
- たまねぎ
- 50g
- コンソメ粉末
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉の皮はカットせずにそのまま使用しています
-
- 2
-
- 鶏肉を1cm角切りにカットする
-
- 3
-
- きゅうりを縦に半分に切り、千切りにカットして半月切りの形にする
-
- 4
-
- キャベツを1cm角切りにカットする
-
- 5
-
- 玉ねぎを1cm角切りにカットする
-
- 6
-
- にんにくの皮を取り除き、薄く輪切りにスライスする
-
- 7
-
- 鍋に水と鶏肉の皮を入れて煮る。煮えたら鶏肉の皮を取り除いて捨てる
-
- 8
-
- 鍋に鶏肉とにんにくを入れて煮る
-
- 9
-
- アクが出て来たら取り除く
-
- 10
-
- キャベツ、きゅうり、玉ねぎを入れて煮る
-
- 11
-
- コンソメ粉末、塩コショウを入れて煮る
-
- 12
-
- コトコトしばらく弱火で煮込んだら火を止めて器に盛る
おいしくなるコツ
弱火で長時間煮ても良いです
きっかけ
鶏肉の皮が余っていたのでスープに使おうと作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません