鶏肉と夏野菜のにんにくスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉の皮で出汁を取り、鶏肉、にんにく、キャベツ、きゅうり、玉ねぎのあっさりした具材を入れたコンソメスープ

材料(2人分)

鶏肉
50g
鶏肉の皮
100g
にんにく
2かけ
キャベツ
50g
きゅうり
50g
たまねぎ
50g
コンソメ粉末
小さじ2
塩コショウ
小さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮はカットせずにそのまま使用しています
  2. 2
    鶏肉を1cm角切りにカットする
  3. 3
    きゅうりを縦に半分に切り、千切りにカットして半月切りの形にする
  4. 4
    キャベツを1cm角切りにカットする
  5. 5
    玉ねぎを1cm角切りにカットする
  6. 6
    にんにくの皮を取り除き、薄く輪切りにスライスする
  7. 7
    鍋に水と鶏肉の皮を入れて煮る。煮えたら鶏肉の皮を取り除いて捨てる
  8. 8
    鍋に鶏肉とにんにくを入れて煮る
  9. 9
    アクが出て来たら取り除く
  10. 10
    キャベツ、きゅうり、玉ねぎを入れて煮る
  11. 11
    コンソメ粉末、塩コショウを入れて煮る
  12. 12
    コトコトしばらく弱火で煮込んだら火を止めて器に盛る

おいしくなるコツ

弱火で長時間煮ても良いです

きっかけ

鶏肉の皮が余っていたのでスープに使おうと作ってみた

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鶏肉 にんにく コンソメ粉末 キャベツ
料理名
鶏肉と夏野菜のにんにくスープ

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする