【夏の栄養補強】玉子焼きそうめん レシピ・作り方

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白熊猫爺
そうめんだけでは栄養が足りないので細切りの卵焼きを乗せた我家の夏バテ対策そうめんです。
めんつゆとの相性も良いです。

材料(2人分)

そうめん
1袋
玉子
2個
小さじ1
そうめんつゆ(ストレートタイプ)
適量

作り方

  1. 1
    卵を2個用意する。
  2. 2
    油を入れて鍋全体にまわす。
  3. 3
    弱火にして卵を半分入れる。
  4. 4
    弱火でゆっくり焼く。
  5. 5
    焼けたらゆっくりと返して裏も焼く。
  6. 6
    裏もゆっくり焼く。
    焼けたら残りの卵でもう一枚焼く。
  7. 7
    2枚焼いたら冷ます。(調理時間外)
  8. 8
    卵焼きを細切りにする。太さはお好みで構いません。
  9. 9
    鍋にお湯を沸かす。
  10. 10
    そうめんを茹でる。
  11. 11
    茹で上がったら流水でよく洗う。その後ザルで水よくきる。
  12. 12
    水をきったそうめんを皿に盛る。
  13. 13
    細切りの卵焼きを乗せる。
  14. 14
    ストレートタイプのそうめんつゆをかけて出来上り。

おいしくなるコツ

暑い日には卵焼きを冷たく冷やすと食欲も増します。 お好みで生姜などを添えても美味しいです。

きっかけ

食欲の落ちる暑い夏の夏バテ対策に作り始めました。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
家庭料理 夏の料理 冷たい料理 夏バテ対策
料理名
【我家の味】夏の定番。玉子焼きそうめん

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

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