アプリで広告非表示を体験しよう

わかめ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
冷やしうどんの上にポン酢で味付けしたわかめを乗せたもの

材料(1人分)

うどん
50g
わかめ
50g
ごま
小さじ1
ポン酢
中さじ1
追いかつおつゆ
小さじ1
酢漬け生姜
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3
    酢漬け生姜を細く千切りにカットする
  4. 4
    わかめを3cm角切りにカットする
  5. 5
    うどんを半分に折り半分の長さにする
  6. 6
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  7. 7
    茹でたうどん、ごま、追いかつおつゆを容器に入れる
  8. 8
    混ぜ合わせる
  9. 9
    容器にわかめ、酢漬け生姜、ポン酢を入れる
  10. 10
    混ぜ合わせる
  11. 11
    盛り付け容器にうどんを入れて、その上にわかめを乗せる
  12. 12
    食べる時、混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

酢漬け生姜が無い場合は、とても味の薄い紅生姜を代用しても良いです

きっかけ

わかめのサラダを食べる時に、冷やしうどんと一緒に混ぜてみても良さそうだと思い、作ってみた

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
わかめ うどん ごま ポン酢
料理名
わかめ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする