酒粕入り☆ピリ辛うど味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
砂糖多めのピリ辛のウド味噌に酒粕を加えて仕上げてみました。

材料(3人分)

山うど
1本ぐらい
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
鷹の爪
1/2本
酒粕
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    山うどは適当にカットして水にさらしておきます。
  2. 2
    山うどを加えてみじん切りにします。
  3. 3
    鷹の爪をみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    鷹の爪を炒めます。
  6. 6
    ウドを加えて炒めます。
  7. 7
    砂糖を加えて炒めます。
  8. 8
    味噌を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    酒粕を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    全体に酒粕が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11
    器やタッパーに入れて冷蔵庫で保管すれば一週間は持ちます。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。おつまみにもどうぞ。

おいしくなるコツ

砂糖多めにしてください。

きっかけ

砂糖多めのピリ辛のウド味噌に酒粕を加えて仕上げてみました。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
味噌焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ酒粕

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする