材料(3人分)
- えのき
- 250g
- ネギ
- 200g
- 味噌
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 追いかつおつゆはミツカンのメーカを使用しています
-
- 2
-
-
- 3
-
- えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついている部分はバラバラにしておく
-
- 4
-
- ネギを5cm長さにカットする
-
- 5
-
- 鍋にお湯を沸かしてえのきとネギをサッと茹でる
-
- 6
-
- えのきとネギをザルにあげて水気を取り除く
-
- 7
-
- 容器に味噌、米酢、砂糖、追いかつおつゆ、みりんを入れる
-
- 8
-
- 混ぜ合わせて酢味噌を作る
-
- 9
-
- 酢味噌の中にえのきとネギを入れる
-
- 10
-
- 和える
-
- 11
-
- 器に盛る
-
- 12
-
おいしくなるコツ
好みで醤油をちょっとだけ入れると濃い味付けになる
きっかけ
えのきが安くてたくさん買ったので消費で酢味噌合わせて見ようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません