焼きサバと大根と人参の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- メモリ1合分
- 焼きサバ
- 80g
- 大根
- 100g
- 人参
- 80g
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- ほんだし粉末
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
-
- 2
-
-
- 3
-
- 大根の皮を取り除き、細かくみじん切りにカットする
-
- 4
-
- 人参の皮を洗い、細かくみじん切りにカットする
-
- 5
-
- 焼きサバの皮や骨を取り除く
-
- 6
-
- 焼きサバをみじん切りにカットして、小骨が残っていたら取り除く
-
- 7
-
- 米を洗う
-
- 8
-
- 洗った米を炊飯器の釜に入れて水を入れる
-
- 9
-
- 追いかつおつゆ、醤油、みりん、塩、ほんだし粉末を入れて混ぜ合わせる
-
- 10
-
- 細かくみじん切りに切った人参、大根、焼きサバを入れる
-
- 11
-
- 軽く混ぜ合わせる
-
- 12
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 13
-
- 炊き上がりったら炊飯器の蓋を開ける
-
- 14
-
- 混ぜ合わせる
-
- 15
-
- 器に盛る
-
- 16
-
おいしくなるコツ
小骨が無いか何度も確かめてください
きっかけ
焼いたサバが余ったのでご飯と一緒に炊いてみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません