材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ゴボウ
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 長ネギ
- 1本
- うどん乾麺
- 200g
- 水
- 1500cc
- 椎茸
- 2個
- 薄揚げ
- 1枚
- ☆調味料
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ3
作り方
-
- 1
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- ゴボウはささがきにして水にさらします。芋の茎は5cmぐらいに切って水に浸して戻しておきます。
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- 2
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- 椎茸を薄切りにします。
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- 3
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- 薄揚げを細切りにします。
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- 4
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 鍋に水と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 6
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- ゴボウを加えます。
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- 7
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- 椎茸を加えます。
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- 8
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- 薄揚げを加えます。
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- 9
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- 豚バラ肉を加えます。
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- 10
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- 調味料を全て加えて味付けします。
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- 11
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- 芋の茎と斜め切りにした長ネギの白い部分を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 12
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- うどんを指定時間茹でます。
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- 13
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- 茹で上がったらザルに取り流水で流します。
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- 14
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- 器にうどん盛り付けて、熱々のスープをかけて完成です。
おいしくなるコツ
醤油の銘柄によって随分量も変わってくると思うので、味見をしながら調整してください。
きっかけ
麺つゆを使わずに濃口醤油で仕上げてみました。
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