アプリで広告非表示を体験しよう

濃口醤油で☆美味しい肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
麺つゆを使わずに濃口醤油で仕上げてみました。

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
ゴボウ
30cm
芋の茎
30cm
長ネギ
1本
うどん乾麺
200g
1500cc
椎茸
2個
薄揚げ
1枚
☆調味料
濃口醤油
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水にさらします。芋の茎は5cmぐらいに切って水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    椎茸を薄切りにします。
  3. 3
    薄揚げを細切りにします。
  4. 4
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    鍋に水と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  6. 6
    ゴボウを加えます。
  7. 7
    椎茸を加えます。
  8. 8
    薄揚げを加えます。
  9. 9
    豚バラ肉を加えます。
  10. 10
    調味料を全て加えて味付けします。
  11. 11
    芋の茎と斜め切りにした長ネギの白い部分を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12
    うどんを指定時間茹でます。
  13. 13
    茹で上がったらザルに取り流水で流します。
  14. 14
    器にうどん盛り付けて、熱々のスープをかけて完成です。

おいしくなるコツ

醤油の銘柄によって随分量も変わってくると思うので、味見をしながら調整してください。

きっかけ

麺つゆを使わずに濃口醤油で仕上げてみました。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
肉うどんごぼう油揚げ長ネギ(ねぎ)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする