材料(2人分)
- えのき
- 100g
- 大根
- 100g
- 水
- 100cc
- 追いかつおつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 中さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
-
- 2
-
-
- 3
-
- えのきの石づきを取り除き、くっついている部分はバラバラにしておく
-
- 4
-
- えのきを半分に(5cm幅)に切る
-
- 5
-
- 大根の皮を取り除き、すりおろしておく
-
- 6
-
- 鍋にえのき、水、追いかつおつゆ、砂糖、みりん、醤油を入れる
-
- 7
-
- 煮込む
-
- 8
-
- 大根おろしを入れる
-
- 9
-
- 煮込む
-
- 10
-
- 味が染み込み汁気が少なくなったら火を止める
-
- 11
-
- 器に盛る
-
- 12
-
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子などを入れるとアクセントになる
きっかけ
えのきを煮物を食べようと思ったが雪見風にしてみようと思って作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません