ボリューム満点☆ゆで卵入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 250g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 800ccぐらい
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 固茹でのゆで卵を作っておきます。
-
- 2
-
- 人参、じゃがいも、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 牛肉を炒めます。
-
- 5
-
- 玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 6
-
- 人参とじゃがいもを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 水と調味料を加えて5分ほど煮込みます。
-
- 8
-
- ゆで卵の殻を剥きます。
-
- 9
-
- ゆで卵を加えます。
-
- 10
-
- 5分ほど煮込んだら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んでから、一旦冷ますと味が染み込んで更に美味しくなりますよ。
きっかけ
ゆで卵を入れて美味しい肉じゃがを作ってみました。