シンプルイズベスト☆これが我が家の豚肉生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
これが我が家の生姜焼きをの原点かな。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉生姜焼き用
300〜400gぐらい
玉ねぎ
1個
生姜
1かけ
小麦粉
大さじ1/2
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
サラダ油
大さじ1
パセリ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    生姜をおろします。
  2. 2
    生姜焼き用の豚肉です。
  3. 3
    豚肉に小麦粉をまぶしてから、食品用の袋に入れます。生姜、醤油、料理酒、みりんを加えてください。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。
  5. 5
    玉ねぎをスライスします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。漬け込んだ豚肉を炒めます。つけ汁は取っておきます。
  7. 7
    半分ぐらい火が通ったら玉ねぎを加えます。
  8. 8
    豚肉に火が通ったら器に取ります。つけ汁を加えてひと煮立ちさせます。
  9. 9
    器に盛りつけて8の汁をかけて、パセリを添えて完成です。

おいしくなるコツ

生姜の量は多けりゃ良いってもんじゃありません。お好みの味になる適量を見つけてください。

きっかけ

これが我が家の生姜焼きをの原点かな。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きパセリ玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 生姜 玉ねぎ パセリ
料理名
豚肉生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/07 17:17
お肉にしっかり下味がついて、玉ねぎの甘みも合いますね。途中から主人に作ってもらいましたが、美味しかったです。
Ele28
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする