シンプルイズベスト☆これが我が家の豚肉生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 300〜400gぐらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 生姜をおろします。
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- 2
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- 生姜焼き用の豚肉です。
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- 3
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- 豚肉に小麦粉をまぶしてから、食品用の袋に入れます。生姜、醤油、料理酒、みりんを加えてください。
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- 4
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- 冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。
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- 5
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- 玉ねぎをスライスします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。漬け込んだ豚肉を炒めます。つけ汁は取っておきます。
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- 7
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- 半分ぐらい火が通ったら玉ねぎを加えます。
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- 8
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- 豚肉に火が通ったら器に取ります。つけ汁を加えてひと煮立ちさせます。
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- 9
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- 器に盛りつけて8の汁をかけて、パセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
生姜の量は多けりゃ良いってもんじゃありません。お好みの味になる適量を見つけてください。
きっかけ
これが我が家の生姜焼きをの原点かな。