茄子と玉ねぎの☆あっさり中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 1.2リットル
- 中華だし
- 小さじ3
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- スライスした玉ねぎを入れます。
-
- 3
-
- 茄子は薄めの半月切りにします。
-
- 4
-
- 茄子を加えて3分ほど煮ます。
-
- 5
-
- 塩コショウで味を調えて火を止めてください。
-
- 6
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
薄目のさっぱり味付けです。
きっかけ
茄子と玉ねぎを使ってさっぱりした中華スープを作ってみました。