ささみと大葉の和風パスタ☆梅肉を添えて レシピ・作り方

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pesogin
さっぱりなのにしっとり美味しい。
梅肉を和えずに添えることでアクセントとして味の変化が楽しめます。

材料(1人分)

パスタ
100g
鶏ささみ
2筋
大さじ1
大さじ1
大葉
3〜5枚
適度に薄めためんつゆ
100cc
水溶き片栗粉
30cc
梅肉または叩いた梅干し
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り除き、沸騰したお湯に酒を加えてささみを茹でます。
    アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
  2. 2
    ささみに軽く火が通ったら火を止めて、鍋からささみを耐熱容器に移してささみが浸る程度の茹で汁も一緒に移します。
    耐熱容器に蓋またはラップをかけておきます。
  3. 3
    ささみを茹でた鍋に水を足して火にかけ、沸騰したら塩を加えてパスタを時間通りに茹でます。
    全体的に淡白な仕上がりになるので濃い味が好みの方は塩を多めで茹でてください。
  4. 4
    適度に薄めためんつゆ(ストレートはそのままで)と水溶き片栗粉を耐熱容器に入れてレンジで30秒ずつとろみがつくまで加熱を繰り返します。
  5. 5
    大葉を刻み、ささみも食べやすい大きさにさきます。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら皿に盛り、ささみ大葉の順に盛り付け、めんつゆをかけたら刻み海苔、梅肉を添えて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

ささみにあまり火を通しすぎるとパサパサになりやすいです。余熱で火を通すことでしっとりしたささみになります。逆に火が通ってない場合は茹で汁と一緒にレンジで加熱してください。

きっかけ

和風パスタは油や水気が少なく、喉に詰まりやすいのでとろみをつけたら食べやすくなりました。 梅肉で味変ができるので飽きることなく食べられます。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
和風パスタめんつゆしそ・大葉ささみ

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