甘さ控えめ!簡単さつまいもプリン レシピ・作り方

甘さ控えめ!簡単さつまいもプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるいいぬ
まるいいぬ
さつまいもの甘さをいかしたほっこりスイーツです。

材料(4人分)

  • さつまいも 150g
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ★水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 さつまいもを蒸かす。
  2. 2 1の皮を剥き、フードプロセッサーに入れ、砂糖、半量の牛乳を入れ混ぜる。
  3. 3 鍋に残りの牛乳、ゼラチンを加え、加熱し、ゼラチンを溶かす。このとき、牛乳は沸騰させないよう弱火で温める。
  4. 4 3に2を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 [カラメルソース]
    ☆を鍋に入れ火にかける。飴色になるまで混ぜ、水大さじ1.5を加える。※水を加える際、じゅわっとなるので気をつける。
  7. 7 5に粗熱を取った6を適量かけ、できあがり。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

カラメルソースをかけるとさつまいもの味が引き立ってよりおいしいです。

  • レシピID:1240036619
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子さつまいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る