材料(3人分)
- 里芋
- 6個
- 干し椎茸
- 3枚
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ネギ
- 10センチ程度
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 醤油。みりん。酒
- 60~80cc
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に油を敷き、豚と皮を剥いた里芋、蒟蒻を炒める。
強火。
-
- 2
- 全体に油が回ったら
酒を振り、水、出汁の素、みりん、醤油、砂糖を加える。
干し椎茸も加える。
-
- 3
- 中火~弱火で落し蓋をしコトコト煮込み、サトイモに火がとおったら 斜め切りしたネギを加え、ひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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