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ポトフ Pot-au-feu【みけねこ】 レシピ・作り方

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みけねこきっちん
youtubeで分かりやすく動画を投稿しています。
https://www.youtube.com/watch?v=nekeuZKrb7M&t=11s

材料(4人分)

牛肉(ブロック)
600g
鶏もも肉(骨付き)
1本
玉葱
1個
人参
1本
1個
じゃがいも(メークイン)
1個
タイム
数枝
ローリエ
1枚
適量
塩漬け用
30g
タイム
数枝
ローリエ
1/2枚
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作り方

  1. 1
    牛肉は前日に塩漬け用の調味料に漬けておく。
  2. 2
    玉葱、人参、蕪、じゃがいもは大きめにきっていく。
  3. 3
    塩漬けした牛肉は大きめに切っていく。
    (薄めの方は水で塩を取り除く)
  4. 4
    鶏もも肉は関節で2つに切り分ける。
  5. 5
    深めの鍋に牛肉と鶏もも肉をいれ完全につかる程度の水を加えて、強火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、火を弱めて灰汁と脂が浮いてくるので丁寧に取り除く。
  7. 7
    タイムとローリエを加えて1時間ほど煮込む。
  8. 8
    1時間後ある程度、肉が柔らかくなっていたら鶏もも肉は取りだし、玉ねぎ、人参を加えてさらに30分ほど煮込む。
  9. 9
    野菜に火が通ったら、蕪とじゃがいもを加えて15分ほど煮込む。
  10. 10
    スープの塩加減を調整し塩と胡椒で整える。
  11. 11
    鶏もも肉を温めなおしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スープの土台になるので、前日に牛肉は必ず塩漬けしておいてください。 部位に関しては、煮込みに向いているばら、ほほ、すじであればおいしくできます。 粗塩を使う場合は牛肉の8%の重量で塩漬けしてください。

きっかけ

フランスの家庭料理です。 素朴に見えますが深みのある一品です。 動画にて分かりやすく投稿もしています。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理バレンタイン向けアレンジ冬のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフポトフ
関連キーワード
家庭料理 クリスマス

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