❤ 薬味たっぷり! 和牛のタタキ ❤ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 黒毛和牛ブロック
- 300g
- ステーキスパイス(添付の物)
- 1袋
- 玉ねぎ
- 半個
- カイワレ
- 20本くらい
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
- ミニトマト
- 2個
- レモン(薄切り)
- 1個
- 柚子ポン
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- 牛ブロックはこんな風にさしの多いものが美味しいです。ステーキスパイスを刷り込んでしばらく置きます。焼く前にドリップが出たらふきとります。
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- 2
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- フライパンを熱して1を置きます。1分焼いて違う面をもう1分・・・・と度の麺も1分ずつ焼きます。(今回形が三角だったので3面と上下2面の5分焼きました。)
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- 3
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- ボールに氷水を用意して、2が出来たらナイロンに入れて浸け2を冷まします。(全面焼けたらすぐにします。)
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- 4
- 冷ましている間に玉ねぎをピーラーで剥いて水にさらした後、硬く絞り、お皿の真ん中にネギと盛ります。レモンものせます。
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- 5
- 3を薄く切ります。4の周りに盛り付けます。半分に切ったミニトマト、小さく切ったカイワレを盛って出来上がり
-
- 6
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- ゆずポンで薬味と一緒に頂きます。
おいしくなるコツ
タタキ用のお肉を使いました。さしがたくさん入ってる方が美味しいと思います。(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
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