オイスターなマグロの血合いの唐揚げ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロの血合い肉
- 300g程度
- おろし生姜、おろしニンニク
- 小さじ1
- 酒、オイスターソース
- 大さじ2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 下処理用の塩
- ひとつまみ
- タマゴ
- 1/2個程度
- 小麦粉・片栗粉
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- マグロの血合い肉を食べやすくカットし、下処理用の塩で軽く揉む。
5分以上置き、水で2~3度すすいで、しっかりと水気をふき取る。
-
- 2
- 1に酒、オイスターソース、おろし生姜&ニンニク、塩コショウを揉み込む。
10分以上置く。
-
- 3
- そして溶いた卵と小麦粉・片栗粉を加え、良く揉み、揚げる。
-
- 4
- 中温~高温で5~6分揚げて完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com