材料(2~3人分)
- イナダのかま
- 2~3本
- 大根・こんにゃく・人参
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 60cc
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 生姜の千切り・鷹の爪
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- イナダのカマを10秒程度ゆで、冷水で〆臭みを取る。
-
- 2
- 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、1、大根、ニンジン、こんにゃく、砂糖を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら生姜の千切りと鷹の爪を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 4
- 10~15分、大根に味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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