❤ 秋の味覚! キノコたっぷり茶そば ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 抹茶蕎麦(乾麺)
- 100g
- 舞茸
- 30g
- シメジ
- 30g
- えのき
- 30g
- 水
- 500cc
- チョーコーだしの素(うすいろ)
- 大さじ3
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
- しいたけ茶
- 小さじ2
- 一味
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 抹茶蕎麦は指定の時間湯がいて(今回4分)流水で冷ましてざるにあげておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰したらしいたけ茶、だしの素、キノコを入れて煮ます。
-
- 3
- 煮立ったら1も加えてそばが温まったら鉢に入れます。キノコを上にのせて、ネギも散らして最後にお汁をかけます。お好みで一味をかけます。
おいしくなるコツ
お蕎麦は湯がきすぎない方が美味しいです。
(*^_^*)
きっかけ
昼食に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)