生椎茸の煮付けとタマゴ焼き入り☆そうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生しいたけ
- 5~6本
- 卵
- 2個
- 胡瓜、ハム
- ひとかけ
- 素麺
- 300g
- 酒・みりん・醤油・水
- 20cc程度
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- そうめんつゆ
- 2~3カップ
作り方
-
- 1
- 椎茸を薄切りにし、酒・みりん・醤油・砂糖小さじ1・水・鷹の爪で煮詰める。
4~5分程度。
そして粗熱を取る。
-
- 2
- 素麺を茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆る。
-
- 3
- 卵に砂糖小さじ1を加え、フライパンで焼く。
そして細切り。
-
- 4
- 2に、1と3と細切りのハム&胡瓜を盛り、完成。
そうめんつゆでどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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