材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- 長芋
- 2~3センチ
- 刻み海苔、刻みミョウガ
- ひとつまみ
- そばつゆ
- 1~2カップ
- 豚こま切れ肉
- 2切れ程度
- 生姜の薄切り
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かし、蕎麦を茹で、冷水で〆る。
-
- 2
- 1の残り湯に生姜を加え、豚を10~30秒茹で、冷水で〆る。
-
- 3
- 1,2、摩り下ろした長芋、刻みミョウガ・刻み海苔を飾り、そばつゆを掛ける。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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