材料(1人分)
- 薄切り豚肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 60g
- 人参
- 30g
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りに切る
-
- 2
-
- 玉ねぎをさらに半分に切る
-
- 3
-
- 人参を薄く輪切りにカットする
-
- 4
-
- 細く千切りにカットする
-
- 5
-
- 容器に卵を入れて溶きほぐして置く
-
- 6
-
- ご飯を丼鉢に入れて置く
-
- 7
-
- 薄切り豚肉を1cm角にカットする
-
- 8
-
- フライパンに油を入れて豚肉を炒める
-
- 9
-
- 玉ねぎと人参を入れて炒める
-
- 10
-
- 砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜながら炒める
-
- 11
-
- 溶きほぐした卵を入れて煮る
-
- 12
-
- ご飯の上に乗せる
おいしくなるコツ
野菜も柔らかくなるまで、しっかり火を通して下さい
きっかけ
野菜炒めしようと思ったがご飯と一緒にパクパク食べれる丼の方が食べやすいと思い甘辛く炒めて卵でとじてみた